〈TREKKIE TRAX〉が9周年を記念しVR
ワールド・ツアー実施 clubasiaもV
Rワールドになって登場

ダンス・ミュージック・レーベル、〈TREKKIE TRAX〉の9周年を祝うスペシャルなイベントとして、VRChat Inc.が開発するソーシャルVRプラットフォーム「VRChat」内にて同レーベル縁のアーティストたちによる世界各国のワールドで開催する『TREKKIE TRAX 9th Anniversary VRChat WORLD TOUR』が3週にわたって開催される。
ワールド・ツアーと題された本ツアーは「SHELTER」(アメリカ)、「LONER」(オーストラリア)、そして〈TREKKIE TRAX〉との関係値も深い「clubasia」(日本)がVR上のクラブとなって登場。バーチャル上の各ヴェニューでスペシャルなレーベル・ショーケースが行われるという。

第1週の「SHELTER」公演では、アメリカでも多くのファン・ベースを構築しているMasayoshi Iimoriを筆頭に、同国に留学していたSeimei、そして〈TREKKIE TRAX〉と2度の日本ツアーを成功させているLA在住のアーティスト・Foxskyの出演が決定している。

第2週の「LONER」では、過去にオーストラリア・ツアーを行っており、現地のアーティストとも交友関係があるCarpainterを筆頭に、フューチャー・ベースが人気のオーストラリアでも多くのファンを獲得しているCola Splashが特別出演するほか、日本でも〈TREKKIE TRAX〉と何度もパーティを共にしている「LONER」のオーナーでもあるVelatixが出演する。

第3週の「clubuasia」では過去に2度のジャパン・ツアーを行っており、〈TREKKIE TRAX〉との親交も厚いR3LLを筆頭に、TREKKIE TRAX CREWを中心にしたレーベルのコア・アーティスト、そしてVR世界でも人気のあるTORIENAがラインナップ。
また、第3週のclubasia公演後は、「VRChat」のユーザーに向けたクローズドなアフター・パーティが、「VRChat」内の人気クラブでもある「CLUB MAGENTA」で開催される。こちらにはSeimeiとandrewのスペシャルなガラージを基調にしたb2bセットのほか、「VRChat」で人気のDJたちが多数集結し、本ツアーの余韻を楽しむことができるという。

本公演は「VRChat」上で無料で楽しめるだけでなく、アフター・パーティを除くすべての公演がTwitchにて配信されるため、VR環境がないリスナーも楽しめる。合わせて、clubasiaでの公演で得た全ての収益はclubasiaの運営元であるカルチャーオブエイジアに寄付されることになっている。。

また、「VRChat」上で同公演を訪れる予定のユーザーのために、〈TREKKIE TRAX〉のロゴをあしらったスペシャルなアバター素材(Tシャツ・キャップ)も BOOTH(https://trekkietrax.booth.pm/) にて本日から配信されることが決定。VR環境を持っている方は、自身のアバターに着用させてパーティに遊びに行ってみては。
【配信情報】

『TREKKIE TRAX 9th Anniversary VRChat WORLD TOUR』

『SHOW1 – Selter』

日時:
2021年7月17日(土) 12PM (JST) / 1PM (AEST)
2021年7月16日(金) 8PM (PDT) / 11PM (EDT)

配信:VRChat / Twitch(https://www.twitch.tv/sheltervrclub)

出演:
Masayoshi Iimori
Seimei
Foxsky
2TONEDISCO
M4Tyyyyy
Rimpy

==

『SHOW2 – LONER』

日時:
2021年7月24日(土) 1PM (JST) / 2PM (AEST)
2021年7月23日(金) 9PM (PDT) / 12AM (EDT)

配信:VRChat / Twitch(https://www.twitch.tv/loner_online)

出演:
Carpainter
Cola Splash
Velatix
Monkin
JNZI
Paul Manton

==

『SHOW3 – clubasia VR』

日時:
2021年7月31日(土) 6PM (JST) / 7PM (AEST)
2021年7月30日(金) 2AM (PDT) / 6AM (EDT)

配信:VRChat / Twitch(https://www.twitch.tv/showsuzuki/)

出演:
R3LL
TREKKIE TRAX CREW
Fellsius
TORIENA
Native Rapper
Daifuku

==

『After Party – Club MAGENTA』

日時:
2021年7月31日(土) After SHOW3 (JST / AEST)
2021年7月30日(金) After SHOW3 (EDT / PDT)

配信:VRChat

出演:
Seimei b2b andrew (Garage Set)
NOIRE
MELONSLICES
Lamp DX
W.T. Snacks
Kamoi
Laces

■ TREKKIE TRAX オフィシャル・サイト(http://www.trekkie-trax.com/)

Spincoaster

『心が震える音楽との出逢いを』独自に厳選した国内外の新鋭MUSICを紹介。音楽ニュース、ここでしか読めないミュージシャンの音楽的ルーツやインタビュー、イベントのレポートも掲載。

連載コラム

  • ランキングには出てこない、マジ聴き必至の5曲!
  • これだけはおさえたい邦楽名盤列伝!
  • これだけはおさえたい洋楽名盤列伝!
  • MUSIC SUPPORTERS
  • Key Person
  • Listener’s Voice 〜Power To The Music〜
  • Editor's Talk Session

ギャラリー

  • SUPER★DRAGON / 「楽楽★PAINT」
  • OLDCODEX / 「WHY I PAINT ~なぜボクがえをかくのか~」
  • 〝美根〟 / 「映画の指輪のつくり方」
  • POP TUNE GirlS / 『佐々木小雪のイラスト花図鑑』
  • POP TUNE GirlS / 『涼水ノアの、ノアのはこぶ絵』
  • SUIREN / 『Sui彩の景色』
  • ももすももす / 『きゅうりか、猫か。』
  • Star T Rat RIKI / 「なんでもムキムキ化計画」

新着